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DIRECTO AL GRANO

El café es tan fascinante y apasiónate como el vino. De distintas procedencias, todos llegan a nuestras manos con la misma intención: disfrutarlo.

Sin embargo, antes de disfrutarlo, ¿alguna vez nos hemos preguntado de dónde viene este mágico elixir?

¿Alguna pista? ¿No? Entonces, empezaremos por el origen de todo; “el grano”.

Éste proviene del Cafeto. Mágico arbusto que tiene entre 3 y 6 metros de altura, que produce frutos después de tres o cuatro años de haber sido sembrado, con hojas verdes, fragantes flores blancas y frutos/bayas rojas, las mismas que producen la bebida.

En cuanto al fruto o baya roja, ésta cuenta con 1.5 cm de diámetro y, aunque parezca pequeño, su interior consta de siete partes; entre ellas, el núcleo o grano. Principal artífice de la bebida que nos apasiona.

TIPOS DE GRANO

Existen tres tipos de granos: ARÁBICA, CANEPHORA O ROBUSTA y LIBÉRICA.

El café es tan fascinante y apasiónate como el vino. De distintas procedencias, todos llegan a nuestras manos con la misma intención: disfrutarlo.

LA PROCEDENCIA

Todos se producen en la zona conocida como Cinturón del Café, ubicada entre el trópico de Capricornio y el trópico de Cáncer como detallaremos próximamente.

Por su popularidad los granos más consumidos en el mundo son el Arábica y la Robusta. En Sudamérica se consume más el grano Arábica; sin embargo, en países como Brasil también se cosecha Robusta.

EL GRANO

  • Arábica: es el 70% de la producción mundial de café y se destina para café de especialidad y diferenciado. ¿Te suena? Sino, no te preocupes. También lo explicaremos al detalle luego.

    Se cultiva en Centroamérica, Sudamérica, África Central, África Oriental, India y Sudoeste Asiático. Con un bajo porcentaje de cafeína (1.1% y 1.5% por grano) se le considera el más fino en el mundo por su roma perfumado, color rojizo dorado y sabor delicado y dulce. Cuenta con 125 variedades, entre las más conocidas: Típica, Borbón, Caturra, Catuai, Pache y Geisha.

  • Robusta/Canephora: representa el 30% de la producción mundial y, salvo raras excepciones, se destina para uso industrial y para hacer Café instantáneo o blends.Normalmente es oscuro o negro, posee aroma plano y sabor amargo.

    Proveniente de África Oriental y el Congo, es naturalizado, cosechado y comercializado en Brasil, África Occidental, África Central y el Sudoeste Asiático. Es muy potente en cafeína (entre el 2% y 4,5% por grano) y cuenta con 500 tipos de variedades, siendo las más conocidas Conilon, Nana y Congensis.

  • Libérica: se conoce muy poco de este tipo de grano, salvo que proviene del continente Africano, Liberia, Uganda y Angola. También se cosecha y comercializa en Filipinas, Indonesia, Polinesia Francesa, Venezuela, Brasil, entre otros.

Ahora que conocemos más sobre el café y su origen, podemos ir directo al grano: el disfrute.

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