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TIPS PARA IDENTIFICAR
UN BUEN CAFÉ

No hay nada más placentero que un buen café en el momento preciso. Imagina su aroma al atardecer y sus notas de sabor mientras contemplas la belleza de cada momento que te rodea. Ya sea mezclado o simplemente como dosis reponedora de energía. Siempre ideal. Nadie lo discute. Pero, te has preguntado: “¿Cómo sabemos que el café que compramos es de calidad?” o “¿Cuáles son los atributos que debemos considerar para elegir un buen café?”

Si bien “entre gustos y colores no han escrito los autores” y “el mejor café siempre será el que más te gusta”, te enseñamos 3 características que te permitan identificar un buen café antes de comprarlo.

  1. Tipo de grano: Existen diferentes tipos de granos de café alrededor del mundo, Arábica (considerado el más fino por la variedad de tipos y notas de sabor); la Canephora o comúnmente llamado Robusta (de un sabor más amargo, menor calidad pero mayor potencia en cafeína) y el Libérica (de menor producción, cuenta con aroma ahumado aunque hay poca data al respecto). Conociendo esto, una selección Arábica siempre será recomendable para disfrutar las mágicas notas de este fruto.
  2. El origen: La mayor producción de café en el mundo se encuentra en el Cinturón del Café, ubicado entre el trópico de Capricornio y trópico de Cáncer que ocupa tres grandes regiones productoras: Latinoamérica, África-Arabia y Asia-Pacífico.

Sin embargo, las condiciones climatológicas, como la altitud (entre 800 y 2100 m.s.n.m.), el suelo rico en minerales, húmedos y el clima con buena sombra, son importantes para determinar la calidad, sabor y aroma.

Es por ello que vale la pena destacar que el café peruano es el mejor café del mundo, pues contamos con condiciones climatológicas perfectas, altitud y un suelo muy rico altamente fértil.

  1. El Tueste: Dependiendo del tueste, podemos determinar el sabor. Según la escala Agtron, existen diversos tipos de tueste, comúnmente se hace referencia a tres: Ligero, Medio y Oscuro.

Si sientes que es más ácido de lo habitual, probablemente es un café de tueste ligero. Podría considerarse que no necesariamente es un café de buena calidad dado que no desarrollo todas las notas de sabor.

Si prefieres consumir un café con sabor más amargo y que sea de cuerpo intenso, deberás elegir un café de tueste oscuro. La apariencia de este café es negro. Si bien podría ser agradable a tu paladar, la desventaja es que el tueste oscuro combinado con el agua caliente, desaparece las notas dulces y cítricas del café, despojándolo de su principal atributo de calidad.

Si deseas consumir un buen café que conserve su sabor original y tenga un balance ideal entre dulce, cítrico y bitter, entonces deberás escoger uno de tueste medio. Este mantendrá una perfecta armonía entre los sabores originales, incluyendo frutas, chocolate y notas ácidas y amargas.

Ahora es momento de ver que marca nos conviene más. Tómese su tiempo y disfrute su café y tome en cuenta estas sugerencias.  Al fin y al cabo, como dijimos,  el mejor café es el que a uno, más le guste. ¡Y mejor aún si es peruano!

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